![]()
биология,
физиология,
растения,
зоология,
касатиковые,
лошади,
вороновые,
воробьиные,
птицы,
утиные,
простейшие,
жгутиковые,
амфибии,
земноводные,
маревые,
палеонтология,
гранатовые,
плауновидные,
споровые растения,
базидиальные,
грибы,
губки,
беспозвоночные,
кокциды,
равнокрылые,
насекомые,
наука,
хордовые,
животные,
сумаховые,
паукообразные
|
Тканевая жидкостьТканевая жидкость, жидкость, содержащаяся в межклеточных и околоклеточных пространствах тканей и органов животных и человека. Тканевая жидкость соприкасается со всеми тканевыми элементами и является наряду с кровью и лимфой внутренней средой организма. Из тканевой жидкости клетки поглощают необходимые питательные вещества и выводят в нее продукты обмена. Химический состав, физические и биологические свойства Т. ж. специфичны для отдельных органов и соответствуют их морфологическим и функциональным особенностям. Т. ж. близка к плазме крови, но содержит меньше белка (около 1,5 г на 100 мл), другое количество электролитов, ферментов, продуктов обмена (метаболитов). Состав и свойства тканевой жидкости отличаются определенным постоянством (см. гомеостаз), что предохраняет клетки органов и тканей от воздействий, связанных с изменениями состава крови. Проникновение в Т. ж. из крови веществ, необходимых для питания тканей, и удаление из нее метаболитов осуществляются через гисто-гематические барьеры. Оттекая от органов в лимфатические сосуды, тканевая жидкость превращается в лимфу. Объем Т. ж. у кролика равен 23-25% массы тела, у человека - 23-29% (в среднем 26,5%). К Т. ж. многие авторы относят спинномозговую жидкость, жидкость передней камеры глаза, сердечной сумки, плевральной полости и др. |
![]() |