Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
ТКАНЕВАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ, ГИСТОНЕСОВМЕСТИМОСТЬ, невозможность совместного существования клеток и тканей, принадлежащих генетически различным особям, nrfytdfz ytcjdvtcnbvjcnm ubcnjytcjdvtcnbvjcnm энциклопедия биология экология животные растения грибы ветер
Авторизация / Регистрация 
https://ru.moneyratestoday.com курс валют грузинский лари к российский рубль.

Тканевая несовместимость

Тканевая несовместимость, гистонесовместимость, невозможность совместного существования клеток и тканей, принадлежащих генетически различным особям и различающихся антигенами. Благодаря существующему в природе генетическому разнообразию клетки и ткани любых двух особей различаются по множеству антигенов тканевой совместимости (называемых также антигенами гистосовместимости, трансплантационными антигенами, изо- или аллоантигенами).
В эволюционном ряду тканевая несовместиность, основанная на иммунологических реакциях, встречается впервые у низших позвоночных - миног и миксин. [В примитивной форме в виде разнообразных биохимических реакций, направленных на поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза), "несовместимость" генетически разнородных организмов наблюдается даже у одноклеточных.] Все позвоночные животные имеют развитую систему иммунологического распознавания и устранения чужеродных антигенов. При пересадке органа или ткани (трансплантации) через короткий срок после приживления происходит отторжение трансплантата, повреждаемого лимфоцитами и цитотоксичными антителами организма-хозяина (реципиента). Если иммунная система реципиента повреждена специальными препаратами - иммуно-депрессантами, то лимфоциты донора, содержащиеся в трансплантате (например, в пересаживаемом костном мозге), атакуют и повреждают ткани хозяина.
Явление   тканевой несовместиности   можно наблюдать в условиях эксперимента вне организма, например лимфоциты, полученные от разных людей, при совместном культивировании взаимно активируют друг друга к превращению в лимфобласты и к делению. У человека судьба трансплантата определяется различиями по 3 основным системам аллоантигенов: антигенам групп крови ABO, групповым антигенам Р и лейкоцитарным антигенам HL-A (первые буквы англ. human leucocyte antigen - лейкоцитарные антигены человека). Чем меньше антигенные различия между донором и реципиентом по этим системам, тем легче добиться длительного приживления трансплантата и иммунологической толерантности. Наибольшие трудности подбора совместимых органов и тканей связаны с системой HL-A, включающей не менее 60 разных аллоантигенов. Аллоантигены HL-A представляют собой гликопротеиды (молекулярная масса свыше 200000), встроенные в мембраны всех клеток организма и находящиеся в растворенном виде в плазме крови. Молекула аллоантигена образована 2 полипептидными цепями, которые связаны с углеводной частью; аллоантигены различаются только аминокислотной последовательностью длинной полипептидной цепи (молекулярная масса около 30 000). Короткая полипептидная цепь (молекулярная масса около 10000), сходная у разных аллоантигенов, представляет собой молекулу b2-микроглобулина, который встречается в плазме и в свободном виде (аминокислотная последовательность Pz- микроглобулина повторяет последовательности постоянных участков легкой и тяжелой цепей иммуноглобулинов). Многокомпонентность системы HL-A приводит к тому, что даже прямые родственники (кроме однояйцевых близнецов) могут различаться по набору аллоантигенов. Уже известно свыше 9 тыс. различных таких наборов. Биологическое значение различий по системам гистосовместимости еще полностью не выяснено.
Полагают, что столь сложная система поверхностных клеточных антигенов в сочетании с чрезвычайно чувствительной реакцией иммунной системы на чужеродные аллоантигены служит механизмом устранения злокачественных клеток собственного организма, появляющихся в результате мутации. По мнению австралийского иммунолога Ф. Бернета, не будь этого механизма защиты, рак превратился бы в инфекционное заболевание, передающееся от человека к человеку. Аллоантигенные различия между супругами, между сперматозоидом и яйцеклеткой, между плодом и материнским организмом могут быть важным фактором естественного отбора. Слияние сперматозоида с яйцеклеткой происходит, по-видимому, не случайно, а яйцеклетка "выбирает" более "совместимый" сперматозоид, что создает селективные преимущества для определенных наборов HL-A. Во время беременности иммунная система матери отвечает образованием антител на аллоантигены плода, унаследованные от отца; в плаценте же имеет место нечто подобное слабой реакции трансплантата против хозяина, что, однако, как правило, не приводит к аборту. Установлено также, что ряд заболеваний, в патогенезе которых имеет значение наследственность (лейкозы, лимфогранулематоз, красная волчанка, псориаз и аллергические заболевания), значительно чаще встречаются у лиц с определенными наборами HL-A. Образование аллоантигенов HL-A кодируется аллелями трех локусов, расположенных в 6-й хромосоме.
Лабораторное определение аллоантигенов системы HL-A (типирование тканей) осуществляется при помощи наборов моноспецифических, соответствующим образом очищенных аллоиммунных сывороток. Их готовят из сывороток крови много рожавших женщин, больных, которым часто переливали кровь, или добровольцев, которым пересаживали кожу или вводили донорские лимфоциты. Содержащиеся в типирующих сыворотках антитела к HL-A дают серологическую реакции с типируемыми лимфоцитами, что позволяет судить о наличии или отсутствии на их поверхности соответствующих аллоантигенов. Совместимы только генетически однородные ткани, например ткани однояйцевых близнецов. Чтобы сделать совместимыми ткани генетически различающихся особей, нужно каким-то образом вмешаться в выражение генов гистосовместимости, вызвать подавление (репрессию) одних генов и компенсировать деятельность недостающих генов, а это остается пока невыполнимой задачей. При разведении лабораторных животных путем близкородственного скрещивания (брат - сестра, дети - родители) сравнительно легко можно вывести линии генетически сходных, а потому и совместимых особей. В трансплантационной иммунологии преодоление   тканевой несовместиности   достигается подавлением иммунного ответа реципиента и созданием иммунологической толерантности. Это не устраняет несовместимости как таковой, но обеспечивает сосуществование генетически разнородных тканей. Особые надежды возлагаются на создание иммунологической толерантности путем введения реципиенту небольших доз очищенных антигенов гистосовместимости в сочетании с иммунодепрессантами. У человека и ряда лабораторных животных (мыши) существует генетическая, структурная и функциональная взаимосвязь между Т. н. и способностью к иммунологическому ответу. См. также Иммуногенетика, Иммунология.





Консультации специалистов