Авторизация / Регистрация 

Тли

Тли (Aphidinea), надсемейство растительноядных насекомых из отряда равнокрылых. Длина тела от 0,5 мм до 6 мм. У крылатых Т. 2 пары одинаковых крыльев с редкой сетью жилок. Ротовые органы колюще-сосущие. Превращение неполное. Покровы тела тонкие, часто покрыты пушком или восковым налетом. Тли питаются соками хвойных и покрытосеменных растений, реже папоротников. Уколы многих видов могут вызвать уродливые разрастания растительных тканей (галлы), а также их скручивание, утолщение, сморщивание, изгибание; угнетают рост растений. Многие виды Т. обладают четкой избирательностью в отношении вида растения-хозяина и частей растения. Тлю делят на 12 семейств, включающих около 2500 видов. 
Распространены преимущественно в умеренных широтах; в тропиках и в высоких широтах их численность и видовое разнообразие гораздо ниже. В СССР известно более 800 видов. Тли живут густыми или рассеянными колониями; дают до 20 поколений в год. Цикл их развития часто усложнен. Для Т. характерен партеногенез, яйце- и живорождение, наличие поколений с различным соотношением полов; самцы у некоторых видов редки или отсутствуют; многим видам свойственно чередование поколений крылатых и бескрылых форм; в течение цикла наблюдается переход с одного растения-хозяина (первичный хозяин) на другое (вторичный), что напоминает смену хозяина у паразитов. Такие разнодомные тли зимуют, как правило, на первичном хозяине: оплодотворенные самки откладывают зимующие яйца; весной из них выходят бескрылые самки-основательницы, которые дают крылатое потомство; крылатые самки, называющиеся мигрантами, перелетают на вторичного хозяина, где развивается ряд партеногенетических поколений. Родившиеся затем разнополые особи (самцы и самки) перелетают на первичного хозяина. У некоторых видов разнодомных Т. первичные хозяева исчезли в период оледенения, и тли  сохранились лишь на вторичных (анолоциклические, или неполноциклые, формы). У растений - первичных хозяев Т. используют преимущественно надземные части, а у вторичных - часто и корни
Многие тли  - серьезные вредители культурных растений (например, бахчевая, гороховая, капустная Т., филлоксера виноградная, яблонные   тли, свекловичная, персиковая, черемухо-овсяная). Из галлов тли  на фисташке и сумахе добывают ценные красители и дубильные вещества. Жидкие испражнения Т. ("медвяная роса") богаты сахарами и привлекают муравьев, которые слизывают их и охраняют Т. Среди Т. имеются специальные мирмекофильные (см. Мирмекофилия) формы, обитающие в муравейниках. Выделения Т. собираются также пчелами как падевый мед.





Консультации специалистов