Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
ТОЛСТАЯ КИШКА, Толстая кишка - часть кишечника позвоночных животных и человека, начинающаяся непосредственно за тонкой кишкой, njkcnfz rbirf энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Толстая кишка

Толстая кишка, часть кишечника позвоночных животных и человека, начинающаяся непосредственно за тонкой кишкой и заканчивающаяся заднепроходным (анальным) отверстием (у круглоротых, большинства рыб, млекопитающих животных и человека) или впадающая в клоаку (у хрящевых и двоякодышащих рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и однопроходных млекопитающих). В   толстой кишке   происходит интенсивное всасывание воды из оставшегося пищевого химуса с последующим образованием каловых масс. У млекопитающих животных и человека различают следующие отделы Т. к.: ободочную кишку с ее восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной частями и прямую кишку. Для места перехода тонких кишок в Т. к. характерен единичный слепой вырост - так называемая слепая кишка, имеющая большие размеры у травоядных, сумчатых, копытных и у некоторых грызунов (отсутствует у некоторых насекомоядных, медведей, гиппопотамов, неполнозубых и китообразных). У многих грызунов, некоторых хищных, полуобезьян и обезьян, а также у человека на конце слепой кишки имеется тонкий вырост - червеобразный отросток (аппендикс). Длина  толстой кишки  человека варьирует в пределах 1-2 м, у крупного рогатого скота - 6,5-14 м, у собак - 0,28-0,9 м, у кошек - 0,2-0,45 м, у свиней - 3,5-6 м. У человека ширина толстой кишки в начальном отделе 7 см, в нисходящей ободочной кишке 4 см. Стенка толстой кишки  имеет слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки. Толстая кишка - место обильного размножения микроорганизмов, которые участвуют в создании иммунологического барьера и обладают антагонистическими свойствами по отношению к патогенным микробам, обеспечивают конечное разложение компонентов пищеварительных секретов и остатков не переваренной пищи, синтез витаминов, ферментов и некоторых др. физиологически активных веществ (см. Пищеварение). Подробнее см. Кишечник. О заболеваниях толстой кишки  см. статьи Аппендицит, Колит, Непроходимость кишечника, Проктит.





Консультации специалистов