Авторизация / Регистрация 

Томат

Томат (Lycopersicon), помидор, род травянистых или полукустарниковых, однолетних или многолетних (в тропиках) растений семейства пасленовых (иногда Т. относят к роду паслен). Родина - Южная Америка. Дикорастущие виды томата найдены в Перу, Экуадоре, Чили. В культуре распространен во всех частях света. В Европе Т. появился в середине 16 в. в Испании, Португалии, Италии. Первые сведения о Т. в России относятся к 1780.
Род томат  обычно делят на 3 вида: томат  перуанский (Lycopersicon peruvianum), томат  волосистый (Lycopersicon hirsutum), томат  обыкновенный (L. esculentum). В пределах Lycopersicon  esculentum выделено 3 подвида: ssp. spontaneum (дикий Т.), ssp. cultum (культурный Т.), ssp. subspontaneum (полукультурный   томат).
Насчитывается около 2000 сортов и форм   томата   обыкновенного. Это однолетние растения, стебли полегающие или прямостоячие, голые или слабо опушенные. Листья непарно перисторассеченные. Соцветие - завиток (простой, малосложный или многосложный). Цветки мелкие, средние или крупные, желтые, различных оттенков. Завязь шаровидная, удлиненная, гладкая, ребристая, 2- и многогнездная, столбик цилиндрический, иногда фасциированный. Т. - факультативный самоопылитель. Плод - сочная дву- или многогнездная ягода округлой, плоскоокруглой, плоской, эллипсовидной, удлиненно-овальной, сливовидной, грушевидной формы, от темно-красной и оранжевой до бледно-розовой, светло-желтой и белой окраски, диаметром от 3 до 10 см, весит от 20 до 900 г и больше. В плодах содержится (в %): сухих веществ 4,5-8,1, в том числе растворимых сахаров (монозы) 50%, органич. кислот 3,5-8,5, целлюлозы 0,87-1,7, пектиновых веществ 0,13- 0,23 и др. В 100 г плодов имеется (в мг): натрия - 4, калия - 268, кальция - 11, магния - 12, железа - 0,6, меди - 0,097, фосфора - 27, серы - 14, хлора - 40, марганца - 0,189; витаминов (мг в 1 кг): B1 - 0,3-1,6, B2 - 0,5- 6,0, PP - 4,3-5,0, С - 200-450, каротин и др.
Созревание плодов наступает через 80-140 сут после появления всходов растений. Семена мелкие, яйцевидные или треугольно-почковидные, плоские, заостренные у основания, светло- и темно-желтые с сероватым оттенком. Т. - культура теплолюбивая, минусовых температур не выдерживает (растения погибают). Оптимальная температура прорастания семян 20-25 °С, после появления всходов в течение 3-4 сут 10-12 °С днем и 8-10 °С ночью. При температуре ниже 15 °С растения обычно не зацветают. Более благоприятная температура для роста и развития Т. 20-25 °С. Растения относительно засухоустойчивы, лучшая влажность почвы 60-70% полной влагоемкости, а влажность воздуха 45-60%.
Томаты можно выращивать на любых почвах, pH (кислотность) которых не ниже 4,5, но наиболее пригодны почвы рыхлые, хорошо прогреваемые, плодородные. Плоды используют свежими, а также в консервном производстве для засолки, маринования, приготовления томата-пюре, томатного сока, томатной пасты, соусов и др. В СССР возделывают Т. на площади более 225 тыс. га (1974), валовой сбор составляет более 3,5 млн. т в год (15% общего объема производства овощей). Более 50% идет на переработку. В США выращивают   томаты   на площади 197 тыс. га, урожайность около 370 ц с 1 га (1974), в Италии соответственно 113 тыс. га и более 270 ц, Болгарии - 26 тыс. га и 300 ц, Венгрии - 17 тыс. га и св. 210 ц. В СССР районировано около 100 сортов   томатов. Для открытого грунта наилучшие сорта: Алпатьева 905а, Волгоградский 5/95, Грунтовый грибовский 1180, Новинка Приднестровья, Талалихин 186 и др., для защищенного грунта - Ленинградский скороспелый, Украинский тепличный, Тепличный Никулина, Уральский многоплодный и др. Выращивают   томаты   в открытом грунте рассадным и безрассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах, парниках, на утепленных грядках и под пленочными укрытиями различным способом: с пикировкой сеянцев или без нее, посевом семян в грунт парника и с последующим прореживанием всходов, посевом семян или пикировкой сеянцев в торфоперегнойные горшки и кубики (см. Горшки рассадные). Рассаду высаживают в грунт в возрасте 45-65 сут квадратным и квадратно-гнездовым способом на ровной поверхности, на гряды или гребни. В зависимости от сорта, района и способа посадки на 1 га размещают от 25 тыс. до 50 тыс. растений. В южных районах СССР выращивают   томаты   посевом семян в грунт квадратно-гнездовым или широкорядным способом овощными или зерноовощными сеялками. Норма высева семян при рядовом посеве 2,5-3 кг, при гнездовом - 1-1,5 кг на 1 га. Уход за растениями состоит из систематическом рыхления почвы, прополки сорняков, окучивания, подкормок, формирования куста (в северных районах), поливов, борьбы с вредителями и болезнями. Наиболее распространенные болезни Т.: макроспориоз, септориоз, фитофтороз, бурая пятнистость листьев, вершинная гниль, столбур, стрик. Наиболее распространенные вредители: проволочники, медведки, совки, галловая нематода, белокрылка (в теплицах).





Консультации специалистов