![]()
тресковые,
рыбы,
лошади,
жесткокрылые,
жуки,
насекомые,
растения,
зоология,
полипы,
беспозвоночные,
толстянковые,
двудольные,
ботаника,
пластинчатоусые,
голенастые,
птицы,
ракообразные,
десятиногие,
ящерицы,
рептилии,
пресмыкающиеся,
палеонтология,
норичниковые,
сложноцветные,
губоцветные,
однодольные,
взморниковые,
кипарисовые,
ветеринария,
злаки,
биология
|
ТресковыеТресковые (Gadidae), семейство рыб отряда трескообразных. Спинных плавников 1-3, анальных 1-2; чешуя циклоидная. 21 род с 53 видами. Мелкие (гадикул, сайка), средние (пикша, навага, налим) и крупные (треска, мольва, сайда) рыбы. В умеренных водах Атлантического океана 39 видов, в Тихом океане и арктических морях по 5 видов, в Южном полушарии 4 вида, в пресных холодных водах Европы, Азии и Северной Америки 1 вид - речной налим, иногда в пресные воды для кормежки заходит и навага. В СССР тресковые наиболее богато представлены в Баренцевом море, есть в Черном, Балтийском, Белом, арктическом и дальневосточном морях. Большинство тресковых - стайные, придонные, относительно мелководные (до глубины 800 м) рыбы, некоторые пелагические (путассу) и криопелагические (сайка, арктическая треска). Все крупные тресковые - хищники или эврифаги. Ряд видов совершает значительные (до нескольких тыс. км) пищевые и нерестовые миграции (треска, южная путассу). Многие образуют скопления. Мечут от нескольких тыс. до 60 млн. икринок (треска, мольва). Икра у большинства пелагическая, у некоторых придонная (навага, тихоокеанская треска). Тресковые имеют большое промысловое значение; мясо нежирное (до 1% жира), жир богат витаминами А и D, накапливается в печени. |
![]() |