Авторизация / Регистрация 

Тундра

Тундра (от фин. tunturi - безлесная, голая возвышенность), тип растительности, характерный для арктической области, ограниченной с юга лесами, а с севера арктическими (полярными) пустынями (см. Арктических пустынь зона). Тундры связаны с холодным климатом и холодными почвами, подстилаемыми, как правило, многолетней мерзлотой. В горах Скандинавии, Урала, Сибири, Аляски, Северной Канады встречаются горные Т. В тундре преобладают многолетние растения: мхи, лишайники, травянистые гемикриптофиты и хамефиты (дерновинные, корневищные, растения-подушки и полуподушки, розеточные и полурозеточные), листопадные кустарнички-хамефиты (Salix polaris и др.), вечнозеленые кустарнички (Empetrum hermaphroditum, Ledum decumbens и др.), листопадные низкорослые кустарники нанофанерофиты (Betula nana, В. exilis, Salix lanata и др.). Однолетники (Koenigia islandica и др.) и луковичные геофиты (Lloydia serotina и Др.) - единичны.
Тундре свойственна полидоминантность (в каждом растительном сообществе имеется несколько доминирующих видов, обычно относящихся к разным жизненным формам) и мозаичная структура, связанная с криогенным микрорельефом, который представлен буграми, кочками, ложбинками и пр. Нередко растительная дернина прерывается пятнами голого грунта. Большую часть тундровой зоны Северного полушария занимают   тундры   субарктические (северные и южные), на северных ее окраинах сменяясь   тундрами арктическими, где нет зарослей кустарников, наряду с мхами, лишайниками и травами, большую роль играют арктоальпийские кустарнички (Salix polaris, Dryas octopetala) и др. На востоке Европейской части СССР и в Западной Сибири для южных  тундр  характерны крупноерниковые Т. с хорошо выраженным ярусом из карликовой березы (Betula nаnа) с примесью ив. К С. ярус кустарников редеет, они становятся более приземистыми и большую роль в растительном покрове приобретает, наряду с мхами, кустарничками и полустелющимися кустарниками, осока (Carex ensifolia ssp. arctisibirica), имеется примесь дриады.
В Восточной Сибири с увеличением континентальности климата на смену крупноерниковым   тундрам   приходят мелкоерниковые   тундры   с другим видом березки (Betula exilis). На Чукотке и Аляске господствуют кочкарные Т. с пушицей (Eriophorum vaginatum) и осокой (Carex lugens) с участием гипновых и сфагновых мхов и примесью низкорослых кустарников, которых к северу становится меньше. В субарктических   тундрах   Канады и Гренландии преобладают Т. с господством эрикоидных кустарничков (Vaccinium uliginosum ssp. microphyllum, Cassiope tetragona и др.). Тундры служат пастбищами для оленей, охотничьими угодьями, местами сбора ягод (морошки, голубики, шикши). В   тундре   возможно овощеводство в открытом грунте; разработаны приемы создания на месте Т. высокоурожайных лугов. 





Консультации специалистов