Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
ТУНДРОВАЯ ФАУНА, совокупность видов животных, обитающих в тундре. Характерные особенности - чрезвычайная бедность, neylhjdfz afeyf энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Тундровая фауна

Тундровая фауна, совокупность видов животных, обитающих в тундре. Характерные особенности - чрезвычайная бедность, связанная с суровостью условий существования и относительной молодостью фауны, наличие эндемиков, иногда относящихся к самостоятельным родам, а также однородность, определяемая кругополярным распространением большинства видов, и связь многих обитателей с морем (птицы, живущие на птичьих базарах, белый медведь, ряд ластоногих). Большая часть видов позвоночных животных на зиму покидает тундру (птицы улетают, млекопитающие откочевывают), лишь немногие, например лемминги, бодрствуют под снегом. Многолетняя мерзлота и связанная с ней заболоченность не благоприятствуют существованию зимоспящих форм и землероев. В составе тундровой фауны из насекомоядных встречаются лишь землеройки-бурозубки; из грызунов - эндемичны виды обыкновенных и копытных леммингов, преимущественно в южных частях тундры встречаются некоторые полевки (например, полевка-экономка, полевка Миддендорфа, красная, красно-серая и некоторые др.); из зайцеобразных - заяц-беляк; из хищных - почти эндемичен песец, на зиму откочевывающий в лесотундру, частично - в северную тайгу; широко распространены горностай и ласка, встречаются лисица, волк, заходят белый медведь с севера и бурый - с юга; из копытных эндемичен мускусный овцебык, характерен северный олень. Из птиц характерно малое число видов воробьиных, особенно зерноядных, обилие куликов и водоплавающих, из которых особенно обильны белолобая и черная казарки и гуменник; эндемичны белый гусь и белая сова, пуночка и лапландский подорожник, мохноногий канюк, характерен сокол-сапсан, широко распространены белая (обитающая в тайге) и тундреная (встречающаяся в горах) куропатки, рогатый жаворонок (встречается не только в тундрах, но и в безлесных высокогорьях и степях). Пресмыкающиеся отсутствуют. Из земноводных с юга заходят некоторые лягушки. Из рыб преобладают лососевые; на Чукотке и Аляске обитает даллия. Из насекомых преобладают двукрылые (обильны комары). Относительно многочисленны: перепончатокрылые (особенно пилильщики, а также шмели, связанные в своем распространении с бобовыми растениями), жуки, ногохвостки, бабочки. Бедность тундровой фауны  характеризуется, например, малым числом видов млекопитающих; на Таймыре их 10-11, в Гренландии 7, на арктических островах 2-4. Т. ф. сложилась в период оледенения, возможно, в районе Берингии, затем пополнялась за счет видов, существовавших в приледниковых перигляциальных степях и на равнинах Средней и Центральной Азии (о последнем говорит сходство леммингов со степной пеструшкой, американского длиннохвостого суслика - с азиатским, тундреного мохноногого канюка - с центрально-азиатским). Из представителей  тундровой фауны  одомашнен северный олень (американский северный олень - карибу - не поддается одомашниванию). Добываются песец, горностай и ласка (ради пушнины); промышляются, преимущественно на пролете, многие птицы, гнездящиеся в тундре. Проводятся работы по акклиматизации на Таймыре и острове Врангеля овцебыка.





Консультации специалистов