Авторизация / Регистрация 

Турухтан

Турухтан (Philomachus pugnax), птица семейства ржанковых подотряда куликов. Длина тела около 26 см; самцы весят около 170 г, самки около 100 г. Весной у самцов развиваются пышный "воротник" и "уши" белого, рыжего или черно-зеленого цвета или различных их комбинаций. Зимой самцы и самки окрашены сходно. Распространен турухтан в тундре и лесотундре Европы и Азии и местами южнее, до лесостепи. Зимует в Африке и Южной Азии. Турухтан полигам. Весной самцы ведут ожесточенные "турниры". Гнездятся на земле на сырых лугах и болотах. В кладке 4 яйца. Насиживает 21 сутки и водит птенцов только самка. Турухтан питается насекомыми и др. мелкими беспозвоночными, иногда семенами.





Консультации специалистов