Авторизация / Регистрация 

Тутовая пяденица

Тутовая пяденица (Apocheima cinerarius), бабочка семейства пядениц. Распространена в Средней Азии. Генерация одногодичная. Куколки тутовой пяденицы зимуют в почве на глубине от 3 до 20 см вблизи стволов деревьев. Бабочки появляются в конце февраля - в марте. Бескрылые самки после спаривания откладывают яйца в трещины и под отставшие чешуйки коры деревьев. Плодовитость самок до 750 яиц. Гусеницы объедают почки и листья шелковицы, а также абрикоса, персика, сливы, яблони, айвы, тополя, акации и др. В конце апреля - начале мая гусеницы уходят в почву и окукливаются.
Меры борьбы: применение клеевых колец против вползающих на деревья самок, отряхивание гусениц на полотнища, перекопка почвы под деревьями в радиусе до 1 м для уничтожения куколок, опрыскивание инсектицидами (кроме шелковицы).





Консультации специалистов