Авторизация / Регистрация 

Тыква

Тыква (Cucurbita), род одно- и многолетних растений семейства тыквенных. Стебель ветвящийся, стелющийся (плети), имеются и кустовые формы. Листья крупные, опушенные, усики большей частью ветвятся. Цветки раздельнополые, крупные, желтые. Плод тыквина, различной формы и окраски. Родина - Северная и Южная Америка. Из 13 видов в культуре чаще встречаются 3, возделываемые на всех материках, главным образом между 50° с. ш. и 30° ю. ш. В СССР наибольшие площади под посевами тыквы на Северном Кавказе, в Поволжье, УССР, Центрально-черноземных областях.  
Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) - стебли цилиндрические, листья цельнокрайные или слабовыемчатые, плоды обычно уплощенные или шаровидные, чаще белые или серые, крупные (до 40- 50 кг), с желтой или оранжевой мало-волокнистой, рыхлой мякотью и мягкой корой. Столовые сорта: Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5 и др.; кормовые (наиболее урожайны): Крупноплодная 1, Стофунтовая и др. Т. обыкновенная, или твердокоркая (С. реро), - стебли разно-граненые, бороздчатые, листья пяти-лопастные, глубокоразрезные остроконечные. Стебли и листья покрыты колючими шипами. Плоды обычно овально-цилиндрические, с гладкой желто-оранжевой поверхностью, иногда с желто-зеленым рисунком, мякоть оранжевая и оранжево-красная, сладкая. К этому виду относят сорта: Алтайская 47, Мозолеевская 49, Бирючекутская 27 и др., а также кабачок и патиссон, мелкие декоративные   тыквы   с фигурными плодами причудливого рисунка и разнообразной окраски.  
Тыква мускатная (Cucurbita moschata) - стебли и черешки листьев округло-граненые, листья пяти-лопастные, слабовыемчатые, темно-зеленые с белыми пятнами. Плоды разнообразной формы, чаще вытянутые, иногда булавовидные с перехватом, обычно розовато-коричневые или желтые различных оттенков. Мякоть оранжевая, плотная, нежная; кора мягкая, не панцирная. Возделывают сорта - Витаминная, Кашгарская 1644 и др.
Плоды   тыквы   содержат 15-18% сухих веществ, 8-10% сахаров, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, азотистые соединения, пектиновые вещества; в семенах - 20-40% масла. Столовую   тыкву   используют в пищу в вареном, жареном или печеном виде, из нее готовят пюре, цукаты и др. Свежие и засилосованные в смеси с грубыми кормами плоды скармливают скоту. В 100 кг плодов около 12 кормовых единиц и около 1 кг переваримого протеина. Из семян   тыквы   получают пищевое масло, приготовляют препараты, применяемые в медицине как противоглистные средства. Т.- теплолюбивая, жаростойкая, засухоустойчивая культура. 
Лучшие почвы - черноземы. Выращивают в полевых и овощных севооборотах и на запольных участках. В южных районах высевают семена, в северных - высаживают рассаду. Междурядья 2-3,5 м, расстояния между растениями в ряду 1-1,5 м. Уход - прорывка растений, рыхление междурядий, подкормка, присыпка плетей землей, прищипка их концов. Убирают   тыкву   перед наступлением осенних заморозков. Урожай плодов 300-500 ц, при поливе - до 1000 ц с 1 га, семян - 80-120 кг.





Консультации специалистов