Авторизация / Регистрация 

Тювик

Тювик (Accipiter badius), хищная птица семейства ястребиных. Длина тела 30-38 см. Самки крупнее самцов. Спинная сторона тела у самцов сизовато-серая, брюшная - в узких рыжих поперечных полосках; у самки спина более бурая, полоски на брюшной стороне грубее. Распространен тювик на юго-востоке Европы, в тропической Африке и Южной Азии; в СССР - на юге Европейской части, на Кавказе и в Средней Азии. Перелетная птица. Селится в пойменных лесах, рощах, садах и парках с высокими старыми деревьями. Гнезда высоко на деревьях. В кладке 3-4 яйца. Насиживает самка 33-35 суток. Питается тювик ящерицами, грызунами, крупными насекомыми, мелкими птицами. В Средней Азии тювики приносят пользу, уничтожая воробьев.





Консультации специалистов