Авторизация / Регистрация 

Широконоска

Широконоска (Anas clypeata), птица семейства утиных. Длина тела около 50 см, самец весит около 700 г, самка меньше. Клюв у вершины сильно расширен (отсюда название). Распространена широконоска в умеренном поясе Европы и Азии и на западе Северной Америки; в СССР более обычна в лесостепной и степной зонах. Перелетная птица. В СССР зимой широконоска встречается в Закавказье и Средней Азии. Летом Ш. собираются на линьку в дельту Волги и на озера Зауралья и Казахстана. Предпочитают мелкие стоячие водоемы и тихие плесы рек. Гнезда на сухих местах. В кладке 7-10 яиц, насиживают 22-23 сут. Питаются моллюсками, рачками, насекомыми. Широконоска- объект спортивной и промысловой охоты.





Консультации специалистов