Авторизация / Регистрация 

Широкороты

Широкороты (Eurystomus), род птиц семейства сизоворонковых отряда ракшеобразных. Клюв у широкоротов короткий, у основания очень широкий, на вершине слегка загнут. Ноги короткие. Оперение плотное, жесткое, в окраске преобладают грязно-зеленые, синие и фиолетовые тона. 3 вида широкоротов: два в тропической Африке и на Мадагаскаре, один в южной и восточной Азии, Новой Гвинее и Австралии. В СССР один вид: широкорот Eurystomus orientalis, распространенный на юге Хабаровского края и в Приморском крае. Длина тела около 30 см. Оперение тела черновато-зеленое, крылья и хвост с синим, на крыле светлое пятно, хорошо заметное у летящей птицы. Клюв и ноги красные. Перелетная птица. Селится широкорот в высокоствольных лиственных лесах с полянами, особенно в пойме рек. Гнездится в дуплах высоко над землей. В кладке 4-6 белых яиц. Птенцы, как и у др. ракшеобразных, вылупляются голыми и слепыми. Питаются широкороты насекомыми, которых ловят, летая над лесом стайками, особенно в сумерки, либо подкарауливают, сидя на сухом сучке или вершине дерева, реже ловят добычу на деревьях или земле. Иногда вредят, вылавливая пчел близ пасек.





Консультации специалистов