Авторизация / Регистрация 

Шортгорнская порода крупного рогатого скота

Шортгорнская порода крупного рогатого скота (от англ. shorthorn - короткорогий), порода мясного и молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в 18 в. в Великобритании улучшением местного короткорогого скота, прилитием крови голландской и галловейской пород, а также отбором сначала по мясным, а с середине 19 в. и по молочным качествам. В породе два типа: мясной и молочно-мясной. Масть шортгорнской породы красная различной интенсивности, белая, чалая. Быки весят 850- 950 кг (до 1200 кг), коровы 500-600 кг (до 750 кг), молодняк к годовалому возрасту при выращивании на мясо - 400- 420 кг. Убойный выход 66-67%. Мясо нежноволокнистое с мраморностью. Удои коров молочно-мясного типа 3500- 4000 кг, наибольшие до 14 тыс. кг, жирность молока 3,7-3,9%. Шортгорнских быков широко используют для промышленного скрещивания с коровами молочных пород. В Россию шортгорнскую породу начали завозить в 19 в. и использовали при выведении бестужевской, а позднее курганской пород.
Разводят шортгорнскую породу в странах Европы, Северной и Южной Америки (в США с участием шортгорнов выведена порода санта-гертруда), Австралии, Новой Зеландии; в СССР - в Оренбургской, Воронежской, Тюменской, Ростовской областях, Башкирской АССР.





Консультации специалистов