Авторизация / Регистрация 

Шропширская порода овец

Шропширская порода овец, порода полутонкорунных короткошерстных овец мясо-шерстного направления. Выведена в Великобритании (графства Шропшир и Стаффордшир) в 1-й пол. 19 в. скрещиванием темноголовых маток с баранами породы саутдаун. Животные безрогие. Бараны шропширской породы весят 80-120 кг, матки 70-90 кг. Шерсть белая (морда, уши и ноги у овец темно-коричневые), 54- 56-го качества, длина около 10 см, отличается мягкостью и упругостью. Настриг шерсти с баранов до 4-6 кг, с маток до 3-4 кг. Для шропширской породы характерна высокая плодовитость: 150-170 ягнят от 100 маток. Овцы скороспелы, хорошо передают по наследству мясные качества. Приспособлены к различным природно-климатическим условиям. Разводят породу в Великобритании, США, Новой Зеландии, Австралии и других странах; в СССР была использована при выведении латвийской темноголовой и эстонской черноголовой пород.





Консультации специалистов