Авторизация / Регистрация 

Штамм

Штамм (нем. Stamm, буквально - ствол, основа), чистая культура определенного вида микроорганизма, у которого изучены морфологические и физиологические особенности. Штаммы могут быть выделены из различных источников (почвы, воды, пищевых продуктов и т.д.) или из одного источника в разное время. Поэтому один и тот же вид бактерий, дрожжей, микроскопических грибов может иметь большое число штаммов, отличающихся по ряду свойств, например по чувствительности к антибиотикам, способности к образованию токсинов, ферментов и др. Производственные штаммы микроорганизмов, применяемые в промышленности для микробиологического синтеза белков (в т. ч. ферментов), антибиотиков, витаминов, органических кислот и т.п., значительно продуктивнее (в результате селекции) диких Ш.





Консультации специалистов