![]()
парнокопытные,
млекопитающие,
жвачные,
ботаника,
зоология,
растения,
палеонтология,
беспозвоночные,
пасленовые,
ветеринария,
ластовневые,
бурачниковые,
бобовые,
сарганообразные,
рыбы,
физиология,
болотниковые,
щуковые,
антилопы,
яйцекладущие,
енотовые,
хищные,
тушканчики,
грызуны,
сумчатые,
насекомоядные,
тюлени,
неполнозубые,
агути,
животные,
биология
|
ЖвачныеЖвачные (Ruminantia), подотряд млекопитающих отряда парнокопытных. Желудок у большей части жвачных состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга; у некоторых жвачных 3-й отдел (книжка) отсутствует. В процессе пищеварения большую роль играет отрыгивание и вторичное пережёвывание пищи. У многих хорошо развиты рога. Верхних резцов нет (заменены широкой мозолистой или роговой пластинкой). В конечностях наиболее сильно развиты 3-й и 4-й пальцы, имеющие по крупному роговому копыту; боковые пальцы значительно короче, иногда отсутствуют. 5 семейств: оленьки, олени, вилороги, полорогие и жирафы. Дикие жвачные встречаются почти повсеместно (исключая Австралию, Мадагаскар и Антильские острова), от тропиков до арктических широт, в самых разнообразных природных условиях. Преимущественно стадные полигамные животные. Хозяйственное значение очень велико. К полорогим жвачным относятся из домашних животных - крупный рогатый скот, овцы, козы. Дикие виды жвачных - объект промысла (используются главным образом мясо и кожа). |
![]() |