![]()
зоология,
физиология,
лошади,
ботаника,
биология,
бесчелюстные,
черепахи,
пресмыкающиеся,
рептилии,
растения,
двукрылые,
насекомые,
кишечнополостные,
сосновые,
кипарисовые,
базидиальные,
грибы,
вербеновые,
бесхвостые,
земноводные,
амфибии,
палеонтология,
куриные,
птицы,
бурые водоросли,
мареновые,
простейшие,
мозоленогие,
ветеринария,
злаки,
бобовые
|
ЖеваниеЖевание, механическая обработка пищи в ротовой полости, заключающаяся в её измельчении и перемешивании со слюной. Акт жевания слагается из откусывания, раздавливания, дробления и перетирания пищи между зубами. У человека и большинства животных жевание осуществляется при помощи разнообразных движений нижней челюсти по отношению к верхней (вертикальных, передне-задних и боковых), производимых вследствие сокращения жевательных мышц. Вспомогательное значение при жевании имеют движения языка и щёк, перемещающие пищевую массу в ротовой полости. Во время жевания зубы испытывают значительное давление. Жевание - сложный координированный акт, регулируемый особым нервным центром в продолговатом мозгу, а также подкорковыми и корковыми отделами больших полушарий головного мозга. |
![]() |