Авторизация / Регистрация 

Жевание

Жевание, механическая обработка пищи в ротовой полости, заключающаяся в её измельчении и перемешивании со слюной. Акт жевания слагается из откусывания, раздавливания, дробления и перетирания пищи между зубами. У человека и большинства животных жевание осуществляется при помощи разнообразных движений нижней челюсти по отношению к верхней (вертикальных, передне-задних и боковых), производимых вследствие сокращения жевательных мышц. Вспомогательное значение при жевании имеют движения языка и щёк, перемещающие пищевую массу в ротовой полости. Во время жевания зубы испытывают значительное давление. Жевание - сложный координированный акт, регулируемый особым нервным центром в продолговатом мозгу, а также подкорковыми и корковыми отделами больших полушарий головного мозга.
Повреждения жевательного аппарата, особенно отсутствие или недостаток зубов, отрицательно сказываются на обработке и усвояемости пищи и могут вызвать заболевание органов пищеварительного тракта.





Консультации специалистов