Железы
Железы, органы животных и человека, вырабатывающие и выделяющие специфические вещества, обычно участвующие в физиологических отправлениях организма. Одни железы, выделяющие свои продукты на поверхность тела или слизистых оболочек через выводные протоки, называются железы внешней секреции, или экзокринными; их продукты называются секретами. Другие железы - эндокринные (инкреторные), или Ж. внутренней секреции, - не имеют выводных протоков; вырабатываемые ими продукты (инкреты, или гормоны) выделяются в кровь или лимфу и разносятся с ними по организму. Некоторые железы избирательно поглощают из крови находящиеся в ней конечные продукты диссимиляции, концентрируют их и выделяют наружу, предотвращая отравление ими организма. К таким концентрирующим Ж. относятся почки, потовые железы, отчасти слёзные Ж.; выделяемые ими вещества принято называть экскретами.
Образование и выделение продуцируемых веществ протекают в основном одинаково во всех железах, и поэтому термином <секрет> часто обозначают все секретируемые вещества - секреты, инкреты и экскреты, независимо от их физиологического значения. Секреты большинства желез (например, околоушной, поджелудочной) по своей химической природе относятся к белкам; растворяясь в воде, они выделяются в виде серозных жидкостей. Такие железы часто называют белковыми, или серозными. Другую группу составляют слизистые Ж. (например, железы пищевода или матки), продуцирующие муцины и мукоиды (вещества из группы гликопротеидов). Некоторые железы, так называемые гетерокринные, вырабатывают одновременно и белковый, и слизистый секреты. Секреты других желез (сальных, отчасти молочной) имеют липоидную природу и в воде не растворяются.
Экзокринные железы и большинство эндокринных Ж. развиваются как производные эпителиальных (пограничных) тканей; некоторые эндокринные железы могут происходить из др. тканей. Так, интерстициальные клетки половых Ж. (участвующие в выработке половых гормонов) возникают из мезенхимы. Хромаффинные клетки (составляющие мозговую часть надпочечников и т. н. параганглии), продуцирующие катехоламины, являются видоизменёнными нервными (симпатическими) клетками. К ним близки нейросекреторные клетки, которые, будучи нервными по своей природе, способны вырабатывать и выделять в кровь секреторные продукты; у позвоночных животных и человека такие клетки сосредоточены в гипоталамусе. В построении некоторых эндокринных желез (эпифиз, задняя доля гипофиза) участвует нейроглия.
Основная функция эпителия - обмен веществ между организмом и средой, в том числе выделение продуктов, вырабатываемых клетками эпителия. В некоторых эпителиальных клетках последняя функция становится доминирующей, и они превращаются в железистые клетки, или одноклеточные железы [например, бокаловидные клетки]. Иногда все клетки определённого участка эпителиального пласта дифференцируются в железистые и начинают выделять секрет - возникает железистое поле, например эпителий слизистой оболочки желудка. В результате увеличения числа железистых клеток в данном участке эпителиального пласта образуется внедряющаяся в подлежащую соединительную ткань железистая ямка, которая в ходе дальнейшего углубления принимает вид трубочки, обособляющейся от эпителиального пласта. Выработка секрета сосредоточивается в дистальной части этого зачатка, которая дифференцируется в концевой (секреторный) отдел, или аденомер, формирующейся железы. Проксимальная же часть железистой трубки становится выводным протоком, клетки которого остаются малодифференцированными (в связи с чем выводные протоки сохраняют способность к пролиферации и во многих случаях оказываются источником роста и регенерации желез). По форме аденомеров (удлинённой или округлой) железы делят на трубчатые и альвеолярные (шаровидные аденомеры, нередко называемые ацинусами). Железы, состоящие из одного аденомера (в т. ч. и разветвленного) и неветвящегося выводного протока, называемые простыми [трубчатыми или альвеолярными], например фундальные и пилорические железы желудка, Ж. матки. Железы, состоящие из множества аденомеров, секрет которых по многочисленным ответвлениям сливается в общий выводной проток, называются сложными. По форме аденомеров сложные железы могут быть трубчатыми, например слюнная подъязычная железа, и альвеолярными, например поджелудочная железа, околоушная Ж. Иногда в одной и той же сложной железы одни аденомеры имеют трубчатую форму, др. - альвеолярную (сложная трубчато-альвеолярная железа), например слюнная подчелюстная. В редких случаях трубчатые аденомеры, разветвляясь, соединяются между собой в рыхлую сеть, и железа становится сложной сетчатой, например печень, передняя доля гипофиза.
В простых железах с разветвленными аденомерами и в сложных Ж., имеющих много аденомеров, промежутки между ними заполнены соединительной тканью, в которой проходят кровеносные сосуды и нервы. Таким образом, в крупных многоклеточных железах различают паренхиму эпителиального происхождения (аденомеры и выводные протоки) и соединительнотканную строму, поддерживающую и питающую паренхиму. Длительное ослабление функциональной деятельности железы приводит к атрофии паренхимы, тогда как строма в данных обстоятельствах начинает гиперплазироваться и замещать атрофирующуюся паренхиму (склероз или цирроз желез).