Авторизация / Регистрация 

Аисты

Аисты (Ciconiidae), семейство птиц отряда голенастых. Голосовые связки у аиста не развиты, они не имеют голоса. 11 родов, объединяющих 17 видов (марабу, ябиру и др.). Распространены главным образом в тропической, субтропической и умеренных зонах. В СССР - 2 вида из рода Ciconia: белый аист (Ciconia ciconia) и чёрный аист (Ciconia nigra). У белого аиста красные ноги и клюв, оперение в основном белое, маховые и кроющие перья - чёрные; весит до 4 кг. Встречается в Средней и Южной Европе, в Северо-Западной Африке, в Передней и Средней Азии, Японии, Корее; в СССР - в юго-западной части страны, в Средней Азии и Приморье. Обитает на открытых пространствах с обособленными деревьями, в горах и близ жилья человека. Гнёзда (1 - 2 м в диаметре) устраивает на деревьях, скалах, на крышах домов. В кладке 3 - 5 белых яиц; насиживают оба родителя около 30 дней. Пары постоянные. В Средней Европе численность несколько сокращается. Питается лягушками, ящерицами, мышами, насекомыми и пр. Аист перелётная птица; зимует в Центральной и Южной Африке, Юго-Восточной Азии и Западном Китае.





Консультации специалистов