Авторизация / Регистрация 

Желуди

Жёлуди, плоды дуба. Каждый желудь содержит одно семя, состоящее из маленького зародыша, двух крупных мясистых семядолей с запасами питательных веществ и оболочки. Основание желудя окружено чашечковидной плюской.
Созревают желуди в конце сентября - начале октября, с наступлением заморозков опадают. Для посева желуди собирают осенью после опадания с деревьев, хранят при температуре от +3 до -2 °С, пересыпая их слоями песка или земли. Желуди используют для приготовления суррогата кофе, а также как местный корм для животных (особенно охотно поедают их свиньи). При заготовке на зиму их тщательно высушивают. Высушенные желуди рекомендуется ошелушивать и размалывать. Желуди содержат мало протеина, но богаты легко переваримыми углеводами, главным образом крахмалом. В 100 кг свежих неощелушённых желудей около 70 кормовых единиц и 2,5 кг переваримого протеина, в сухих неошелушённых - соответственно 115 и 4,3. Желуди содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус; действуют закрепляюще. Для частичного извлечения этих веществ желуди вымачивают в холодной воде. Скармливать рекомендуется с кормами, действующими послабляюще (отрубями, корнеплодами, мелассой и др.).





Консультации специалистов