Авторизация / Регистрация 

Ингредиенты в биологии

Ингредиенты в биологии, виды растений, временно входящие в растительные сообщества засушливых областей (сухие степи, полупустыни). Ингредиенты развиваются эпизодически: они могут быть в массе представлены в более влажные годы. Одни И. используют излишки влаги ранней весной, другие - поздней осенью, когда компоненты или виды, составляющие постоянную основу растительного покрова (превалиды), только начинают вегетацию или заканчивают её. В засушливые годы ингредиенты могут совсем не развиваться, переживая неблагоприятное время в виде семян, долго сохраняющих всхожесть. Двулетники - поздней осенью развивают розетки листьев, а ранней весной цветут и плодоносят. Типичные ингредиенты - костер растопыренный, клевер полевой, крупка весенняя, клоповник пронзённолистный и многие др. Термин "ингредиенты" предложен И. К. Пачоским в 1910 для южнорусских степей.





Консультации специалистов