Авторизация / Регистрация 
Односторонние съемные зубные протезы Павлодар: в Павлодаре evrodent.kz.

Инкубация в птицеводстве

Инкубация в птицеводстве (от лат. incubatio - высиживание яиц), вывод молодняка из яиц сельско-хозяйственной птицы в инкубаторах. Возникла более 2500 лет назад в Египте и Китае. Приёмы инкубации долгое время сохранялись в секрете. В Европе попытки применения инкубации известны с 14 в. Из-за несовершенства инкубационных аппаратов (бочки, погруженные в перепревший навоз, хлебопекарные печи и др.) и плохой изученности режима инкубирования инкубация не получала распространения. Только с конца 19 - начала 20 вв., с изобретением наиболее совершенных инкубаторов, И. стала широко применяться в Европе и США и с середины 20 в. является основным способом размножения сельско-хозяйственной птицы. И. даёт возможность вывода одновременно больших партий молодняка.
Во многих инкубаторно-птицеводческих станциях (ИПС) и специализированных хозяйствах применяется круглогодовая инкубация, позволяющая планомерно комплектовать продуктивное стадо птицы и равномерно в течение всего года производить яйца и мясо птицы.
Инкубируют яйца всех видов сельско-хозяйственных птицы - кур, индеек, уток, гусей, цесарок. Успех инкубации зависит от инкубационных качеств яиц и режима инкубирования. Для инкубации отбирают свежие, биологически полноценные яйца от клинически здоровой птицы, достигшей определённого возраста (мес): куры 8-9, утки 6-7, гуси 9-10, индейки 8. Масса яиц (г) должна быть не ниже средней для каждого вида птицы: кур яичных пород не менее 50, мясо-яичных 52-53, индеек 70-90, уток 80-100, гусей 120-180, цесарок 40-45. Непригодны для инкубации яйца неправильной формы, с дефектами скорлупы, многожелтковые, со смещённой, подвижной или блуждающей воздушной камерой, инородными включениями и др. повреждениями.
Продолжительность инкубации (в сутках) куриных яиц 20-22, утиных 27-28, индюшиных 26-28, гусиных 29-30. Главные физические факторы режима инкубации - температура, относительная влажность, химический состав и скорость движения воздуха в инкубаторе. В различные периоды развития эмбрионы требуют неодинаковых условий, поэтому в течение И. режим инкубирования дифференцируется. Яйца кур и индеек инкубируют при температуре 37,4-37,5 °С и влажности 54-55%; в последние дни температуру снижают до 36,9-37 °С, влажность повышают до 70% и более. Режим инкубирования яиц водоплавающей птицы: температура в первые 8 дней 37,7-37,8 °С и влажность 52-56%; затем температуру снижают до 37,4-37,5 °С и влажность до 47-48%; в последние дни поддерживается температура 36,9-37 °С, влажность повышают до 70-80%. Яйца кур, индеек и уток инкубируют в вертикальном положении (воздушной камерой вверх), яйца гусей - в наклонном или горизонтальном. На протяжении всего периода И. (до перевода в выводные шкафы) лотки с яйцами через каждые 2 часа автоматически поворачиваются на 90°, что предупреждает присыхание эмбрионов и оболочек к скорлупе, срастание оболочек. Применяется также периодическое охлаждение яиц, что стимулирует окислительные процессы, усиливает обмен веществ в зародыше. За 1-2 дня до конца инкубации лотки с яйцами переносят в выводные шкафы. Племенные яйца определённых линий или племенных групп перед переводом на вывод помещают в отдельные лотки, а для индивидуального учета происхождения молодняка каждое яйцо помещают в отдельную ячейку. Режим инкубации уточняют на основе биологического контроля, позволяющего оценить качество инкубационных яиц, установить причины нарушения развития или гибели зародышей.





Консультации специалистов