Авторизация / Регистрация 
https://alfa-med.su суточное мониторирование экг холтер экг.

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни (от позднелат. infectio - заражение), заразные болезни, заболевания человека, животных и птиц, связанные с внедрением в их организм (макроорганизм) болезнетворных микроорганизмов при наличии у макроорганизма восприимчивости к данной инфекции. Основной общий признак инфекционной болезни - возможность передачи инфекции от зараженного организма (или носителя инфекции) здоровому.
Среди общей массы болезней внимание человека издавна особенно привлекали заболевания, характеризовавшиеся массовым распространением (поэтому им дали наименование <повальных> болезней) и быстрым переходом от больного к здоровому (что дало повод назвать их "поветриями"). Некоторые из таких <поветрий> сопровождались высокой смертностью заболевших, что послужило причиной возникновения наименований "моровое поветрие", "моровая болезнь", "моровая язва". Появление этих болезней объясняли в течение веков действием особых миазмов - болезнетворных испарений воздуха. Лишь в 16 в. итальянский. учёный Джироламо Фракасторо обосновал учение о контагии (заразности) и контагиозных (заразных) болезнях. Миазматическая теория продолжала господствовать до тех пор, пока основоположнику русской микробиологии Д. С. Самойловичу не удалось доказать, что чума распространяется контагиозным путем посредством живого возбудителя. Истинная природа инфекционных болезней была раскрыта лишь в 19 в. в связи с успехами бактериологии, достижениями микробиологии и иммунологии. Эти успехи связаны с именами французского учёного Л. Пастера, немецкого бактериолога Р. Коха и целой плеяды отечественных учёных - И. И. Мечникова, Н. Ф. Гамалеи, С. Л. Ценковского, А. М. Безредки, Г. Н. Габричевского, И. С. Савченко, В. А. Хавкина, Д. К. Заболотного, Л. А. Тарасевича и др. Их работы заложили основы для дальнейшего развития теории и практики борьбы с инфекционными болезнями. Термин "И. б." впервые стал употребляться в 19 в. по отношению к венерическим болезням, впоследствии этот термин стал объединять и другие заболевания, характеризующиеся общим признаком заразности. Достижения микробиологии, вирусологии и иммунологии легли в основу разработки методов борьбы с этой группой заболеваний. Принципиальное отличие И. б. от неинфекционной состоит в том, что при инфекционных болезнях организм и болезнетворный агент обладают определённой биологической активностью. Патогенный микроорганизм - сильный раздражитель в результате действия которого возникает весьма сложный процесс. В этом процессе с самого начала выявляются два ведущих звена - возбудитель и физиологическое состояние организма. В каждом конкретном случае соотношения между этими звеньями могут быть различными в зависимости от периода, фазы или этапа развития инфекционного процесса. Источником инфекции могут быть не только больные, но и выздоравливающие, выделяющие возбудителей инфекционных болезней в течение нескольких недель (дифтерия, кишечные инфекции и некоторые др.), а также носители инфекции (см. Носительство инфекции).
При инфекционных болезнях отмечается закономерное развитие патологического процесса, в котором выделяют следующие этапы: момент заражения, т. е. проникновения микробов-возбудителей в организм; скрытый, латентный, или инкубационный период - период от момента заражения организма до появления первых признаков болезни; период предвестников болезни (продромальный), сопровождающийся общим недомоганием, чувством разбитости, головной болью, небольшим повышением температуры и др.; период нарастания болезни, с последовательным появлением специфических для каждой болезни признаков; период разгара болезни, когда проявляются в более или менее полном виде все характерные симптомы; период угасания болезни, когда постепенно, при медленном (лизис) или быстром (кризис) падении температуры тела исчезают клинические признаки; период выздоровления (реконвалесценции), длительность которого зависит от общих свойств и состояния организма, тяжести перенесённой болезни и условий, в которых находится больной. При многих инфекционных болезнях (грипп, тифы, оспа, дифтерия, скарлатина и др.) могут возникать осложнения в течении болезни.
После перенесённой инфекционной болезни организм, как правило, приобретает различную по степени развития и продолжительности невосприимчивость (иммунитет) к возбудителю данного заболевания.
Рациональное лечение инфекционных болезней состоит в воздействии на ведущее звено в инфекционном процессе, т. е. возбудителя, и нейтрализации выделяемых им токсинов.
Такое специфическое лечение разработано пока только для некоторых инфекционных болезней (например, малярия, брюшной тиф, возвратный тиф, дифтерия, сифилис) и осуществляется методами химиотерапии, вакцинотерапии, серотерапии, фаготерапии и др. Широко применяются при лечении инфекционных болезней антибиотики; лечение строго индивидуализируется. Проводятся меры, направленные на устранение нарушений отдельных функций, возникших в результате патологического процесса (симптоматическое лечение). Для этого используются сердечно-сосудистые, мочегонные, слабительные, жаропонижающие средства, а также витамины. Лечение необходимо сочетать с соблюдением противоэпидемического режима (текущая и заключительная дезинфекция, вакцинация ухаживающего персонала и др.), а также с личной гигиеной больного, тщательным уходом за ним, рациональным питанием и пр. В связи с введением новых методов лечения (например, антибиотикотерапия) смертность от многих тяжёлых инфекционных болезней резко снизилась; например, эпидемический менингит, дававший ранее 50-60% смертельных исходов, при современном лечении лишь при особо неблагоприятных условиях кончается неблагополучно; разработаны успешные способы лечения лёгочной чумы, дававшей ранее в 98% случаев смертельный исход.
Социальное значение инфекционных болезней определяется возможностью их широкого распространения (вплоть до развития эпидемий), а также теми экономическими потерями, которые связаны с частичной или полной утратой больными трудоспособности на более или менее длительные сроки.
Решающую роль в распространении инфекционных болезней играют социально-бытовые факторы - экономический и культурный уровень населения, жилищные условия, труд, питание. Этим объясняется широкое распространение И. б. в колониальных и зависимых странах; в капиталистических странах - большая заболеваемость и смертность от инфекционных болезней среди беднейших слоев населения. Например, в Индии в 1898-1963 умерло от чумы 12662,1 тыс. чел.; за 1950-63 чума была зарегистрирована: в Азии - 58 тыс. случаев, в Африке - 3 тыс., в Америке - 2,9 тыс. случаев. За этот же период в мире зарегистрировано 895,1 тыс. случаев холеры, 1108,9 тыс. случаев оспы (1953-63), 711,5 тыс. случаев проказы (1956-60). В 1955-59 в странах Западной Европы умерло от гриппа 30,1 тыс. человек. Особо опасные инфекционные болезни (чума, холера, оспа, проказа) встречаются в основном в странах Азии, Африки и Южной Америки. Распространение И. б. в различных географических областях изучает география медицинская.
Социалистический строй создаёт все условия для осуществления медицинских и социально-экономических мер борьбы с инфекционными болезнями. В СССР ликвидированы чума, натуральная оспа, массовые заболевания сыпным тифом и др. Во много раз по сравнению с дореволюционным временем снижена заболеваемость брюшным тифом, дифтерией, скарлатиной и др. СССР неоднократно помогал различным странам в борьбе с эпидемиями И. б. (оспы, полиомиелита и др.). Так, вакцина против полиомиелита, сделанная в СССР, рассылалась в 1959-60-х гг. в 43 страны мира.





Консультации специалистов