Авторизация / Регистрация 

Вихляй

Вихляй, дрофа-красотка, джек (Otis undulata), птица семейства дроф отряда журавлеобразных. Длина 65-80 см. Оперение серо-песочное с тёмным крапом, на голове хохол, на шее воротник, из белых и чёрных перьев. Распространен вихляй в пустынях и полупустынях Северной Африки и Азии (на Востоке до Западной Монголии). В СССР - от Закавказья до Тувы. Осторожны, хорошо бегают и летают, но обычно невысоко над землёй. Большинство вихляев - перелётные птицы. Гнездятся отдельными парами. Яйца (2-3) откладывают в ямку на земле. Насиживает и водит птенцов только самка. Пища вихляя - луковицы и побеги растений, насекомые и пресмыкающиеся. Не пьёт, довольствуется влагой, содержащейся в пище. В. был объектом охоты, к настоящему времени численность вихляя резко сократилась и охота запрещена.





Консультации специалистов