Авторизация / Регистрация 
печать этикеток на пленке

Церкоспорозы

Церкоспорозы, болезни растений, вызываемые грибами рода Cercospora. Возбудители церкоспороза распространяются во время вегетации; зимуют в зараженных растительных остатках в виде скопления утолщенных гиф на поверхности или в верхних слоях почвы. Наиболее вредоносны и распространены церкоспороз свеклы, картофеля, плодовых культур, винограда. На листьях, черешках и стеблях свеклы и картофеля образуются округлые или удлиненные пятна пепельного цвета с бурой или красной каймой. У картофеля больные листья покрыты серо-лиловатым налетом, нередко засыхают. Из-за отмирания пораженных частей листьев снижается урожай корнеплодов и сахаристость свеклы, а также урожай и крахмалистость клубней картофеля. Церкоспороз распространен в районах возделывания свеклы, иногда сильно поражает картофель в западных районах Нечерноземной зоны СССР. Меры борьбы: очистка поля после уборки свеклы и картофеля; изоляция посевов свеклы 1-го года жизни от высадок семенных растений; подкормка фосфорно-калийными удобрениями; 2-3-кратное опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями. У плодовых культур на листьях образуются пятна разнообразных размеров, формы и окраски со спороношениями гриба. У винограда пораженные листья и ягоды опадают. Меры борьбы: уничтожение пораженных частей растений и опавших листьев; обрезка ветвей; 2-3-кратное опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью.





Консультации специалистов