Авторизация / Регистрация 

Мак

Мак (Papaver), род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства маковых. Около 100 видов, распространенных преимущественно в Северном полушарии. Для получения семян, содержащих масло растительное, и опия возделывают 1 вид - мак снотворный (P. somniferum), подразделяемый на 8 подвидов. В СССР культивируют 5 подвидов - евразийский (ssp. eurasiaticum), куда относятся формы масличного М., и тяньшанский (ssp. tianshanicum), джунгарский (ssp. songorium), тарбагатайский (ssp. tarbagataicum), китайский (ssp. chinense) - формы опийного М. Некоторые виды мака выращивают как декоративные растения, например многолетний мак восточный (Papaver orientale), однолетние маки - голостебельный (Papaver hudicaule), М. Ширли, или мак-самосейка (Papaver rhoeas), который засоряет также посевы в южных районах СССР, и другие.
Мак снотворный - растение высотой 80-150 см, пронизано сосудами с белым млечным соком. Корень стержневой, проникает в почву на 70-120 см. Стебель прямостоячий, слабоветвистый. Листья стеблеобъемлющие, нижние удлиненные, собраны в розетку, верхние - яйцевидные или продолговатояйцевидные, у опийного М. они плотные, иногда кожистые, у масличного - тонкие. Стебель и листья покрыты восковым налетом. Цветки крупные, одиночные, 4-лепестные, обычно белые или фиолетовые у опийного М. и красно-фиолетовые, светло-розовые и светло-фиолетовые с темным пятном у масличного М. Плод - коробочка, чаще нераскрывающаяся, диаметром 2-5 см и высотой 2-6 см, у опийного мака толстостенная, несегментированная, гладкая, у масличного - тонкостенная, сегментированная, бугорчатая. Семена очень мелкие, 1000 их весит 0,24-0,45 г (в коробочке 3-5 г), округлые или почковидные, светло-желтые или белые у опийного мака и голубые, серые или черно-серые у масличного. Вегетационный период М. 85-135 сут. Семена его начинают прорастать при 2-3 °C, всходы переносят заморозки 3-4 °С. Оптимальная температура от всходов до цветения 10-15 °С, от цветения до созревания семян - 20-25 °С. Мак предъявляет повышенные требования к влажности почвы в период от посева до цветения; от цветения до созревания, хорошо развивается в сухую солнечную погоду. Лучшие почвы - каштановые и черноземные (супеси и суглинки). В семенах М. масличного содержится от 46 до 56% жирного масла и до 20% белка. Маковое масло используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности и при изготовлении красок для живописи. Семена М. масличного, особенно с голубой окраской, применяют в хлебопечении и кондитерском производстве. Маковый жмых - ценный корм для скота. Из коробочек получают алкалоиды. Основные действующие вещества опия - морфин, кодеин, папаверин и другие.  
Родина мака - Средиземноморье (предположительно); отсюда культура его задолго до н. э. проникла в Грецию, а затем в страны Малой Азии. На территории СССР масличный М. выращивают с 11 века, сначала как огородное растение, а с 19 века в качестве полевой культуры; в Средней Азии много веков возделывают опийный мак.
Масличный мак распространен в основном в странах Западной Европы (Чехословакии, Венгрии, Польше, Австрии, Нидерландах, Франции и других). В СССР посевы его сосредоточены на Украине, в Поволжье, некоторых областях Центральночерноземной зоны, в Казахстане; средние урожаи семян 6-8 ц с 1 га, в передовых хозяйствах - до 20 ц с 1 га. Выращивают районированные сорта. На 1972 районировано 6 сортов масличного мака - Новинка 198, Старт и другие, и 6 сортов опийного М. - Б-227, Юбилейный и другие.  
Лучшие предшественники масличного М. - удобренные озимые, идущие по пару, зернобобовые, бобово-злаковые мешанки, сахарная свекла, картофель; опийного мака - эспарцет. Под осеннюю вспашку вносят навоз 20-30 т/га или полное минеральное удобрение 60 кг/га NPK; при посеве в рядки - гранулированный суперфосфат 8-10 кг/га P2O5; в подкормки - 60 кг/га N. Высевают М. одновременно с ранними яровыми культурами, междурядья 45 или 60 см, при ленточном посеве - 56 + 6 см. Норма высева семян 3-4 кг/га, при возделывании М. масличного без прорывки ее уменьшают до 0,5-0,6 кг/га. Глубина заделки не более 2 см.
Уход за посевами: рыхления, прополки, букетировка и прореживание букетов, поливы и подкормки. 
Масличный мак убирают при полной спелости семян. Опий-сырец собирают во время технической спелости (через 20 сут после массового цветения): коробочки надрезают трехлезвиевым ножом, а на следующий день скребком отделяют опий.
Вредители мака - корневой маковый скрытнохоботник, гусеницы озимой совки, луговой совки, лугового мотылька; болезни - ложная мучнистая роса, фузариозное увядание, альтернариоз.





Консультации специалистов