Авторизация / Регистрация 

Яровизация

Яровизация, реакция растения, находящегося в вегетативном состоянии, на воздействие в определённый период низких положительных температур (2-10 °С). Выражается эта реакция в своеобразной подготовке растения к формированию зачатков цветков в конусе нарастания. Изучение явления яровизации впервые начал немецкий ботаник И. Г. Гаснер в 1918. Яровизация свойственна озимым, некоторым двулетним и многолетним растениям. У некоторых образование зачатков цветков может быть непосредственным результатом яровизации. Однако у многих из этих растений (озимые злаки, двулетняя белена, озимый рапс и др.) цветение после яровизации наступает только в условиях длинного дня. Способность к яровизации проявляется у некоторых растений в раннем возрасте; так, у озимых злаков - в фазе прорастания семян, у двулетней белены - в месячном возрасте. Я. - результат адаптации растений к сезонным изменениям климата. Физиологические механизмы яровизации связаны, по всей вероятности, с образованием в растении фитогормонов, входящих в комплекс гормонов цветения. Яровизацию называют также агротехнический приём, заключающийся в предпосевном воздействии низкой положительной температуры на семена озимых культур, которые в результате этого могут зацвести при весеннем посеве. Используется в селекции растений.





Консультации специалистов