Авторизация / Регистрация 

Оленьки

Оленьки (Tragulidae), семейство жвачных млекопитающих отряда парнокопытных. От других жвачных отличаются тем, что их желудок состоит не из 4, а только из 3 отделов (не развита книжка). Длина тела оленьков 45-100 см, высота в холке 20-36 см, весят 2-15 кг. Ноги сравнительно короткие, тонкие. Рогов нет. У самцов в верхней челюсти длинные изогнутые клыки. На каждой ноге по 4 копыта; средние заметно крупнее боковых. Верх и бока коричневые, обычно со светлыми пятнами и полосами, низ белый. 2 рода: африканские оленьки (Hyemoschus) (с 1 видом - водяной оленек) и азиатские оленьки, или канчили (Tragulus). Распространены в тропической Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, на островах Большого Зондского архипелага. Обитают оленьки во влажных тропических лесах и мангровых зарослях, часто у водоемов. Скрытные, одиночно держащиеся животные; ведут ночной образ жизни. Питаются преимущественно растительной пищей: опавшими плодами деревьев, водными растениями; по-видимому, могут поедать насекомых и других мелких животных.





Консультации специалистов