Авторизация / Регистрация 
Copy of франшиза кофейни franch.black.

Ослы

Ослы (Asinus), подрод непарнокопытных млекопитающих рода лошадей. От настоящих лошадей ослы отличаются крупной головой с длинными ушами, узкими копытами, тонким хвостом с кистью длинных волос на конце. Дикие ослы распространены в Африке, Передней, Средней и Центральной Азии. Живут в пустынях и степях небольшими табунами. Питаются травой. Один вид - африканский дикий осел [Equus (Asinus) africanus]; высота в холке 100-120 см, песчано-серой окраски с темной полосой вдоль хребта и пересекающей ее такой же полосой на лопатках. Распространен в Сомали, Эфиопии, Эритрее. Очень малочислен. Находится под охраной. Родоначальник домашнего О. Домашние О. образуют две группы пород: 1) местные мелкие ослы Африки и Азии (в т. ч. Казахстана, Средней Азии и Кавказа) и крупные ослы Африки и Азии (в т. ч. шаньдунские ослы Китая); 2) О. заводских пород, которых используют в основном для получения мулов; наиболее ценны из них пуатуские ослы (Франция), каталонские (Испания) и американские. У местных пород ослов крепкая конституция, они выносливы в работе, неприхотливы к кормам и содержанию. Используются под вьюком и в упряжи для перевозки грузов, хорошо работают в условиях бездорожья, особенно в горных районах. Средняя масса вьюка, переносимого О., 70-80 кг, грузоподъемность в упряжи до 2,5 т. На работах местных ослов используют с 2 лет. Кормят соломой с добавлением люцерны или ячменя. Ослов заводских пород содержат на полноценных рационах из сена, концентрированных и сочных кормов. Поголовье О. в мире в 1971 составляло 41,9 млн., в том числе в Европе 689 тыс., в Азии 8,5 млн., в Африке 6,8 млн., в Америке 6,7 млн.; в СССР в 1972-568,6 тыс.





Консультации специалистов