Авторизация / Регистрация 

Рогозуб

Рогозуб, баррамунда (Neoceratodus forsteri), единственный современный представитель семейства Ceratodidae подкласса двоякодышащих рыб. Длина до 175 см, весит обычно до 10 кг. Тело рогозуба массивное, покрыто крупной чешуей. Мясистые парные плавники внешне напоминают ласты пингвинов или ластоногих. Встречается рогозуб только в юго-восточном Квинсленде (Восточная Австралия), главным образом в бассейнах рр. Бернетт и Мэри; акклиматизирован в некоторых озерах и водохранилищах. Рогозуб предпочитает реки с медленным течением, сильно заросшие водной растительностью. В спячку не впадает. Питается рогозуб донными беспозвоночными. Нерест сильно растянут (с апреля по ноябрь). Икру (диаметр 6,5-7 мм) откладывает на водную растительность.





Консультации специалистов