Авторизация / Регистрация 

Рожа свиней

Рожа свиней, наиболее распространенная инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся септицемией и кожной экзантемой. Возбудитель - бактерия Erysipelothrix insidiosa, впервые открыт в 1882 Л. Пастером и Л. Тюилье, широко распространен в природе, устойчив ко многим неблагоприятным факторам (сохраняются в почве до 7-9, в водопроводной воде - до 3,5 мес). Особенно восприимчивы к Р. с. молодые животные (3-12 мес). Отмечены случаи рожи у индеек, а также спорадические случаи у лошадей, крупного рогатого скота, овец, собак и других животных. Болеет и человек (см. Эризипелоид). Основной источник возбудителя инфекции - больные свиньи, факторы передачи возбудителя - необеззараженные продукты убоя больных животных, питьевая вода, почва, предметы ухода и т. д. Заражение происходит через желудочно-кишечный тракт, кожные покровы, органы дыхания. Носителями возбудителя рожи свиней могут быть здоровые свиньи (они могут заболевать рожью свиней под воздействием стрессовых факторов), грызуны, насекомые. Распространению рожи свиней способствуют высокая температура и влажность воздуха, скученное содержание животных. Наблюдается молниеносное (животные погибают через несколько часов), острое, подострое и хроническое течение Р. с. У заболевших свиней отмечаются высокая температура, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и сердца, слабость, образование на коже сначала бледно-розовых, а затем темно-красных припухлостей (воспалительных эритем); при хроническом течении - симптомы эндокардита, некроз кожи, полиартрит. Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных, а также результатов лабораторного исследования. Переболевшие свиньи приобретают стойкий иммунитет. С лечебной целью применяют противорожистую сыворотку, антибиотики. Профилактика: вакцинация, периодической дезинфекция помещений, выгульных двориков, борьба с грызунами и насекомыми. Хозяйство карантинируют, запрещают ввоз и вывоз свиней, вывоз необеззараженного мяса при вынужденном убое. Мясо допускают в пищу только после варки.





Консультации специалистов