Авторизация / Регистрация 

Эрозия почвы

Эрозия почвы, разрушение почвы водой и ветром, перемещение продуктов разрушения и их переотложение. Водная эрозия проявляется на склонах, где стекает дождевая или талая вода; подразделяется на плоскостную (сравнительно равномерный смыв почвы под влиянием стока воды, не успевающей впитаться), струйчатую (образование неглубоких промоин, устраняемых обычной обработкой) и глубинную (размыв потоками воды почв и горных пород). Ветровая эрозия, или дефляция, развивается на любых типах рельефа, в том числе на равнинах; бывает повседневной (ветры малой скорости поднимают в воздух почвенные частицы и относят их на другие участки) и периодической - пыльные бури (сильные ветры поднимают в воздух верхний слой почвы, иногда вместе с посевами, и переносят почвенные массы на большие расстояния).
По степени разрушения эрозию почвы подразделяют на нормальную (естественную) и ускоренную (антропогенную). Нормальная эрозия почвы протекает медленно, плодородие почвы не снижается. Ускоренная эрозия связана с хозяйственной деятельностью человека - с неправильной обработкой почвы и орошением, нарушением растительного покрова при выпасе скота, сведением лесов, стремительными работами.
При сильном развитии эрозии почвы снижается плодородие земель, повреждаются посевы, овраги превращают сельско-хозяйственные угодья в неудобные земли и затрудняют обработку полей, происходит заиление рек и водоёмов. Эрозия почвы разрушает дороги, линии связи, электропередач и другие коммуникации.
 Эрозия почвы наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Особо опасные размеры она приняла в США и Канаде, где длительное время практиковалось использование земли "на истощение", а также в странах Средиземноморья, Ближнего Востока, в Индии, Пакистане, Китае, Южной Африке и Австралии. Вследствие эрозии почвы к 1975 на земном шаре выбыло из сельско-хозяйственного оборота св. 50 млн. га пахотных земель. В СССР, по данным государственного учёта земель (1975), в защите от водной эрозии нуждается около 200 млн. га (Центрально-чернозёмные области, районы по правобережью Днепра, в Поволжье, на Дону и др., на Северном Кавказе, в горных районах Закавказья и Средней Азии); ветровая эрозия угрожает более 100 млн. га земель (Северный Казахстан, Южная Сибирь, Юг Украины, Заволжье), проявляется чаще на почвах лёгкого гранулометрического состава.
В СССР борьба с эрозией почвы - одна из важнейших государственных задач развития сельского хозяйства. Для её решения разработаны зональные комплексы взаимодополняющих агротехнических, лесомелиоративных, гидротехнических и организационно-хозяйственных противоэрозионных мероприятий. Агротехнические мероприятия (обработка участков и посев поперёк склонов, глубокая, более 22 см, вспашка, чередуемая через 2-3 года с обычной вспашкой, плоскорезная и безотвальная обработка почвы, весеннее рыхление зяби полосами, щелевание, залужение склонов) способствуют регулированию стока талых и дождевых вод и значительно уменьшают смыв почвы. В районах распространения ветровой эрозии вместо вспашки применяют плоскорезную обработку почвы культиваторами - плоскорезами и др. с сохранением стерни на поверхности (почвозащитная технология обработки почвы), что уменьшает распыление и способствует большему накоплению почвенной влаги. Во всех районах, подверженных эрозии почвы, большое значение имеют почвозащитные севообороты, а также посевы сельско-хозяйственных культур между кулис из высокостебельных растений. Из лесомелиоративных мероприятий эффективны защитные лесные насаждения (полезащитные, приовражные и прибалочные лесные полосы). Из гидротехнических мер применяют террасирование на крутых склонах, сооружают водозадерживающие валы и водоотводящие канавы, быстротоки и перепады в руслах оврагов и ложбин. Противоэрозионные организационно-хозяйственные мероприятия обычно разрабатывают при землеустройстве.





Консультации специалистов